Maíz – INIA 622 – Chulpi Sara - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
En la sierra peruana los maíces para cancha, constituyen un producto básico la alimentación y al mismo tiempo son generadores de ingresos económicos para los productores y divisas para el país entre ellos se encuentra el maíz de grano dulce chulpi o paccho de la raza chulpi con granos color ámbar arrugados con endospermo que contiene el gen azucarado el cual da lugar a concentraciones moderadas d azúcar y por lo general produce mayores niveles de Fito glicógeno o polisacáridos solubles en agua, , lo cual da al endospermo una textura suave.