Análisis de Mercado - Orégano 2015 - 2019 - Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (2019)
En el Perú pequeños productores cultivan orégano principalmente en las regiones de Tacna, Arequipa y Moquegua, principalmente; cuentan con rendimientos superiores a las 4 mil tn por hectárea, con dos cortes al año normalmente. Esta planta herbácea es resistente al frío, pero temperaturas menores de 5 C° afectan al cultivo retrasando su crecimiento y quemando los bordes de las hojas. Se adapta a cualquier tipo de suelo no salino (dS/m < 2) y los mejores rendimientos se obtienen en suelos franco-arenosos y francos; sin embargo, resiste altitudes y temperaturas. El mayor porcentaje de aceites esenciales se logran en zonas de temperaturas frías principalmente (Tonconi: 2017).