El Tarwi Alternativa para la Lucha Contra la Desnutrición Infantil - Ministerio de Agricultura y Riego (2015)
El tarwi, también llamado chocho o lupino, es considerado el alimento vegetal más completo de la tierra por su alto contenido de proteínas y lípidos. Los indígenas de los Andes han consumido el tarwi) durante siglos, tratando a este súper alimento como catalizador natural para combatir la desnutrición crónica, la malnutrición y la anemia. El tarwi originaria de los Andes de Bolivia, Ecuador y Perú. Ha sido cultivada desde épocas preincaicas y durante cientos de años ha sido el alimento básico en la dieta andina, pero es recientemente cuando los investigadores han descubierto que esta legumbre tiene muchos beneficios y propiedades. Posee alta cantidad de proteínas, regula la glucosa de la sangre y posee un alto contenido de calcio, son sólo algunos beneficios que esta leguminosa andina tiene para ofrecer.