Diagnóstico de crianzas - Plan Ganadero - Priorizadas para el 2017-2021 - Ministerio de Agricultura y Riego (2017)
El sector ganadero representa cerca del 40% del Valor Bruto de la Producción Agropecuaria, se ha visto necesario priorizar cadenas productivas según las poblaciones más vulnerables y en situación de pobreza y extrema pobreza, enfocándose en tres crianzas: ovinos, alpacas y bovinos. El diagnóstico de la actividad ganadera se desprende del avance del Valor Bruto de la Producción Pecuaria, la evolución de la productividad de los principales productos y los correspondientes aspectos específicos de las crianzas priorizadas (técnicos, de la cadena y de prospectiva). Alrededor de 700 mil productores agropecuarios poseen al menos un ovino, de los cuales el 33% se encuentra en pobreza y el 12% en extrema pobreza.