Formulación de la Estrategia del Sistema Nacional de Innovación Agraria (SNIA) - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
Los antiguos productores del campo en el Perú tuvieron una larga tradición de compartir conocimientos para mejorar sus niveles de producción. Los andenes fueron usados por nuestros antepasados para evitar la erosión de los suelos y aprovechar mejor el agua de lluvias, por lo que sus distintos niveles se comunicaban con canales. Además, cuando alguno de sus cultivos era afectado por plagas, el siguiente año lo subían de piso altitudinal. Otra forma de migar el riesgo de plagas y enfermedades, sobre todo en el cultivo de papa, fue la siembra diversificada de variedades en una misma parcela, para observar cuál producía y cuál era afectada por las plagas. Con el paso de los años, esta práctica permitió salvaguardar la biodiversidad de esos tubérculos.