Protocolo para la Propagación Sexual del Árbol de la Quina Cinchona officinalis L. en Vivero - Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (2022)
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), viene trabajando en la recuperación, conservación y valoración de la quina; logrando generar tecnologías de propagación sexual orientadas a recuperar a la especie y a sus ecosistemas que actualmente se ven seriamente degradados por factores antrópicos. Es por ello que el sector a través del INIA pone a disposición el presente documento denominado: “Protocolo para la propagación sexual del árbol de la quina Cinchona officinalis L. en vivero”, el cual detalla todos los aspectos técnicos necesarios para la propagación sexual a nivel de vivero de forma muy sencilla y de fácil replicabilidad; dirigido a viveristas, técnicos, promotores agrarios, profesionales y al público interesado en el sector forestal. El presente protocolo busca fomentar la propagación del árbol de la quina, detallando el método de propagación, materiales y procedimientos necesarios para la producción de plantones, con el fin de promover su conservación y valoración.