Establecimiento de Plantaciones Cafetaleras - Ministerio de Agricultura y Riego (2016)
Un alto porcentaje de cafetales a nivel nacional, se caracterizan por sus condiciones extremas de cultivo extensivo e intensivo con productividades no rentables. Los rendimientos dependen del uso de variedades zonificadas, semillas certificadas, distanciamientos de siembra, manejo de sombra, condiciones del tejido productivo, control fitosanitario y fertilización. En el país, las plantaciones cafetaleras están establecidas en tres pisos ecológicos: a) zona baja de 600 a 900 msnm, b) zona media de 900 a 1200 msnm y c) zona alta de 1200 a 2000 msnm.