Recetario Legumbres Menestras - Ministerio de Agricultura y Riego (2016)
Nuestro país, Perú, es centro de origen de las más importantes legumbres (frijol, pallar, tarwi, entre otras), cuna de una rica biodiversidad y conocimientos ancestrales de estos valiosos productos que se cultivan en costa, sierra y selva del país. Desde la época pre-inca, las legumbres han constituido uno de los principales alimentos de los pueblos, por lo que representan una gran alternativa para la seguridad alimentaria, fomentan la agricultura sostenible y contribuyen a la mitigación del cambio climático. Los frijoles, pallares, habas, tarwi, zarandaja, arverja, ñuñas, lentejas, garbanzos u otros, son legumbres altamente nutritivas que forman parte de una dieta saludable, son ricas en proteína vegetal, hidratos de carbono, fibra, minerales y vitaminas indispensables para el buen desarrollo de nuestro organismo.