Caña de Azúcar en El Perú, Perspectivas - Ministerio de Agricultura y Riego (2017)
El Perú es un país productor de caña de azúcar desde el siglo XVI, cuando fue introducida con la llegada de los españoles; posteriormente se convirtió en un importante productor mundial. Sin embargo, el sector azucarero enfrentó una terrible crisis después de la reforma agraria en los primeros años de la década del setenta, que llevaron a la casi liquidación de las empresas azucareras, como consecuencia de la nula inversión en tecnología y modernización de las plantas, y la elevada corrupción en la administración de las empresas azucareras.