Producción y Comercio de la TARA en el Perú - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
La tara o taya Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze, es una planta originaria del Perú. Utilizada como medicina popular desde la época pre-hispánica, y en los últimos años, como materia prima para diferentes industrias en el mercado internacional. El Perú es el primer exportador de tara. La tara peruana representa el 80% de las exportaciones mundiales, seguido de Bolivia (segundo exportador), Ecuador, Colombia y Venezuela. Y es considerada como una de las diecisiete (17) oportunidades de eco negocios más importantes del país. El Perú concentra el 80% de exportación de tara, como perspectivas de un mercado internacional en crecimiento, por lo que es necesario mayor motivación para incrementar su cultivo, a fin de satisfacer las demandas del mercado.