REQUERIMIENTOS AGROCLIMÁTICOS DEL CULTIVO DE QUINUA – Ficha Técnica N° 10 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
El clima que requiere el cultivo de quinua es diverso pudiendo ser desértico, caluroso y seco, frio y seco, templado y lluvioso, caluroso con mayor humedad relativa, la puna y zonas cordilleras de grandes altitudes. Para cada clima existen variedades o ecotipos adecuados. La temperatura media optima fluctúa alrededor de 15 – 20 ºC, sin embargo, soporta temperaturas extremas desde 38ºC a -8ºC. Soporta radiaciones extremas que le permite compensar las horas calor necesarias para cumplir con su periodo vegetativo y productivo.