Comportamiento del Mercado Nacional e Internacional de los Commodities - Consolidado marzo 2019 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
Arroz.- Se observa un escenario internacional muy difícil y complejo en lo que va del 2019, con una elevada producción mundial, lento dinamismo del comercio, elevados stocks de arroz y bajos precios. Algodón.- Importaciones para el primer trimestre 2019, el valor CIF de las importaciones de algodón registraron US$30 983 miles, presentando una caída de 9,1%. Siendo el principal mercado de origen Estados Unidos. Azúcar.- Los precios en el mercado internacional para el 2019, continuarían bajos, por el elevado stock mundial que ha contraído el comercio mundial. Cacao.-Importaciones para el primer trimestre 2019, el volumen de cacao agregado fue de 3,0 mil toneladas, se compraron 0,4 mil toneladas más (15,6%) en el mismo periodo del año 2018, primordialmente chocolates y manteca de cacao. Café.- Entre enero y febrero de 2019 la producción se ha incrementado en 16,6% respecto al período del 2018. Mientras que los precios del café, al mes de febrero estaba en 4,5 soles por Kg. Las exportaciones entre enero-marzo 2019 se han incrementado en 10% en volumen, y no ha aumentado en términos de valor. Mapiz Amarrillo Duro.- Se prevé en el escenario internacional al 2019, se mantengan los precios bajos, por el alto stock y la mayor oferta exportable