“UTQUILLO” Primera Variedad de Algodón UPLAND para el Departamento de San Martin - Ministerio de Agricultura y Riego (2014)
La Estación Experimental Agraria El Porvenir deI INIA, ha logrado a través de varios años de investigaciones, la adaptación de algodones tipo Upland con la finalidad de generar una alternativa tecnológica superior para el cultivo del algodonero, en el departamento de San Martín. Producto de este esfuerzo es la variedad INIA 801- BJA 594, que se pone a disposición de la agricultura sanmartinense como la primera variedad de algodón Upland desarrollada para las condiciones de esta región de nuestro país. Esta variedad, debido a su precocidad, altos rendimientos de algodón en rama, buena calidad de fibra y menor susceptibilidad al ataque de plagas y enfermedades, incrementará la producción y productividad de este cultivo haciéndolo competitivo en el mercado.