Observatorio de Commodities: MAIZ AMARILLO DURO - enero 2019 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
Se prevé un escenario internacional al 2019, que podría mantener los precios bajos, debido al abundante stock y oferta exportable. En el contexto nacional, se espera una caída en la producción, los productores no encuentran mayor motivación a sembrar más, dado los bajos precios que reciben, situación que sería más crítica en la selva, cuyos rendimientos son aún menores, aunque amortiguada por una recuperación de mayores siembras de maíz en la costa norte. Se requiere adoptar medidas que tiendan hacia una reducción de los costos de producción en el corto a mediano plazo que permita ser más rentable a los agricultores maiceros del país, fortaleciendo dos factores estratégicos: semilla certificada y asistencia técnica continua, que posibilitarán el aumento de la productividad y competitividad del cultivo.