Perspectivas del Mercado Nacional e Internacional de los Commodities - Consolidado septiembre 2019 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
Arroz,la campaña 2018/2019 fue muy dificil y compleja por la enorme sobre producción de arroz y la elevada caída de los precios. Sin embargo, se ha observado un crecimiento del consumo, pero proporcionalmente menor respecto a la producción, que ha derivado en un incremento sustancial de existencias de arroz pilado. Algodón, la producción nacional del algodón creció 22,0% entre enero-agosto, debido al mayor incremento de la produccion en Ica. Azúcar, en el contexto nacional, se estimaría una recuperación de la producción de caña de azúcar, la cual se reflejaría en un incremento de la producción acumulada de la producción de azúcar al mes de agosto 2019, siendo para la caña de azúcar 12,4% y para azúcar de caña 4,3%. Cacao, en el mercado nacional, entre enero-agosto de 2019 se ha producido 112,2 mil toneladas, 14,7% más de lo producido en el mismo período del año pasado, aunque las mayores producciones se dan entre abril y agosto de cada año. Maíz amarillo duro, en el contexto nacional, al mes de agosto se acumuló una leve reducción de la producción (0,6%), principalmente en las regiones de la selva baja y selva alta; respecto a los precios recibidos por el productor aún se mantienen bajos.