Precios en Mercados Internacionales de Productos Agrarios – N° 10 – Año 15 - Ministerio de Agricultura y Riego (2016)
Las exportaciones agrarias entre enero y octubre del 2016, alcanzaron un valor FOB de USD 4 396 millones, registrando un aumento de 9% con respecto al mismo periodo del 2015. Los precios promedio de los siguientes productos registraron variaciones positivas en el mes de octubre con respecto al mes anterior: frutos del género capsicum (2%), cebollas frescas (1%), café (2%), uvas frescas (14%), hortalizas preparadas sin congelar (5%), alcachofas preparadas (8%) y preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales (1%). Por otro lado, los precios promedio de los siguientes productos registraron variaciones a la baja en el mes de octubre con respecto al mes anterior: leche evaporada (-4% más), madera aserrada o devastada longitudinalmente (-2%), espárragos frescos (-0,1%), alcohol etílico sin desnaturalizar (-2%), banano tipo “Cavendish Valery” (-0,4%), paltas frescas (-25%), quinua (-3%) y cacao en grano (-2%). En cuanto a las exportaciones agrarias, los principales productos demandados en el mercado internacional son: café sin descafeinar, uvas frescas, espárragos frescos, paltas, quinua, cacao en grano, preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales, mangos frescos, leche evaporada, bananas Cavendish Valery, alcachofas preparadas, cebollas, hortalizas preparadas sin congelar, alcohol etílico sin desnaturalizar, maderas aserradas o desbastada longitudinalmente y frutos del género Capsicum.