Resumen Ejecutivo “CEBOLLA” – Perú – Un Campo Fértil para sus Inversiones y el Desarrollo de sus Exportaciones - Ministerio de Agricultura y Riego (2010)
No se sabe con certeza cuál es el origen, se reporta como originaria de Asia Central (Pakistán, Irán, Turquía y Afganistán). La cebolla es una planta liliácea de tamaño pequeño y bulbo compacto. Como producto comestible es un sazonador a partir del aprovechamiento de su parte verde aérea o del bulbo. Si es para el consumo de la parte verde de la hortaliza se le denomina cebolla de rabo. Cuando la finalidad es el bulbo, se le conoce como cebolla de cabeza. La utilización del bulbo se realiza tanto en su forma fresca como en la modalidad procesada o deshidratada. La cebolla es una planta bianual (necesita de dos ciclos para producir semilla), que desarrolla un bulbo (parte comestible) en su primera etapa de crecimiento y los vástagos o tallos florales en la segunda etapa.