Producción y Comercialización de Productos Avícolas enero 2022 - Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (2022)
La producción de carne de ave y huevos de gallina, es una actividad de carácter empresarial y altamente tecnificada. Comprende las etapas de control genético, producción de aves reproductoras y padres, producción de alimentos balanceados, incubación, crianza y beneficio de aves y la comercialización de la producción final: pollos y huevos comerciales de gallina. En enero 2022 el sector avícola participó con 25,2% dentro del Valor Bruto de la Producción Agropecuaria (ave 21,2% y huevo de gallina, 4,0%) y se está posicionando como la primera fuente de proteína animal a nivel nacional y regional.