Cultivo de Maca (Lepidium meyenii Walpers) - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
La presente Ficha Técnica presenta: Aspectos importantes del cultivo: La maca contiene hidratos de carbono que aporta una alta capacidad energética, proteínas en promedio 12 % de excelente calidad por los aminoácidos que las conforman, rica en calcio, fósforo, alto contenido en potasio, magnesio, hierro; contiene tiamina – Vit B-1 que interviene en el buen funcionamiento del sistema nervioso, niacina, riboflavina Vit. B-2 oxigena la córnea para una buena visión, Vit. C; contiene fibras (celulosa y lignina) disminuye la probabilidad de cáncer de colon, entre otras. Contiene cuatro alcaloides macaina 1, 2, 3, 4 reguladoras del sistema reproductor. Información general sobre el cultivo: Requiere suelos fértiles, orgánicos con un pH ligeramente ácido, prospera desde los 3300 metros de altitud, pero se obtiene un producto de mejor calidad entre 4000 – 4250 msnm. Planta bienal, se siembra semilla botánica y se producen hipocótilos, corresponde a la fase vegetativa que dura de 8 - 9 meses; la fase reproductiva o producción de semillas demora 5 meses.