Análisis de Elasticidad del Arroz Corriente, Pollo Eviscerado y Papa Blanca – Nota Técnica N° 2 - Ministerio de Agricultura y Riego (2018)
El presente estudio investiga el comportamiento de los hogares de Lima Metropolitana respecto al consumo de arroz corriente, papa blanca y pollo eviscerado. Se formula un modelo de comportamiento de la demanda de cada producto en función de sus variaciones de precios, ingreso del hogar, precios de bienes sustitutos, precios de bienes complementarios y algunas otras variables que dan cuenta de los gustos y preferencias del consumidor. Se utiliza la técnica de los Mínimos Cuadrados Ordinarios con la información de la ENAHO 2014, 2015 y 2016. Se concluye que el consumo de estos tres bienes analizados es poco sensible a las variaciones de sus precios, siendo las tres demandas inelásticas: arroz corriente (-0.353), papa blanca (-0.241) y pollo eviscerado (-0.253). Por otro lado, la elasticidad ingreso refiere que el pollo eviscerado es un bien normal de primera necesidad (0.230) y que existe una la elasticidad cruzada de la demanda con la carne de res (0.121). Sin embargo, para el caso del arroz corriente o papa blanca no se encontró un efecto estadísticamente significativo del ingreso o de los bienes sustitutos o complementarios estudiados, sobre dichos productos.