Operación y Mantenimiento del Sistema de Riego por Aspersión en Laderas - Ministerio de Agricultura y Riego (2014)
El empleo del manual de operación y mantenimiento en sistemas de riego por aspersión en ladera para la agricultura en la sierra del Perú; conduce a proteger y conservar las obras, en consecuencia, a disminuir costos y aumentar la vida de trabajo eficiente del sistema de riego, lo cual asegura cosechas abundantes que redundan en bienestar económico de los agricultores. No obstante, los manuales de operación y mantenimiento en sí, no serían mayor cosa sin el aporte frecuente y decidido de todos y cada uno de los usuarios que en una u otra forma se beneficien del sistema de riego. Los manuales son necesarios para la indicación de procedimientos a seguir, para impartir las bases instructivas y de entrenamiento al personal encargado del funcionamiento del sistema. Este manual está dirigido a profesionales, técnicos y usuarios que en una u otra forma tengan que ver con el riego tecnificado en el Perú. El objetivo del presente manual de operación y mantenimiento es garantizar un riego eficiente y conservar en las mejores condiciones de funcionamiento las obras que conforman el sistema de riego tecnificado