¿Cómo obtener el permiso de aprovechamiento forestal y gestionar nuestros bosques comunales? – Guía N° 02 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
Guía N° 02, elaborada para comunidades nativas y campesinas, en las que se les brinda apoyo técnico para que puedan realizar actividades de conservación, manejo, aprovechamiento, transformación, transporte y comercio de productos forestales, de conformidad a lo establecido en la legislación forestal y de fauna silvestre vigente, que permitan el aprovechamiento sostenible de los recursos forestales existentes en los bosques ubica dos en sus territorios y contribuyan a su desarrollo. En esta Guía, se explica de manera sencilla e ilustrativa mediante preguntas y respuestas, los procedimientos y requisitos para obtener un permiso de aprovechamiento forestal en bosques en tierras de comunidades nativas y campesinas. Asimismo, se explica qué es un plan de manejo forestal y los tipos de planes de manejo forestal existentes.