Perspectivas del Mercado Nacional e Internacional de los Commodities - Consolidado junio 2019 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
Arroz,las perspectivas de los precios internacionales son de un deterioro importante, después de haber repuntado moderadamente en el primer semestre de 2018, pero en el segundo semestre y en el primer trimestre del 2019 los precios cayeron sustancialmente, pero entre los meses de mayo y junio se observa una recuperación de los mismos; aunque el precio del arroz uruguayo se mantiene estable. Algodón, la producción nacional se ha recuperado un poco en el 2018 y en el período enero-mayo de 2019 ha aumentado en 27,3% respecto al mismo período del año pasado. Azúcar, en el contexto nacional, la producción podría incrementarse debido a mayores áreas de cultivo y mejores rendimientos, sin embargo, los precios podrían mantenerse en niveles bajos pero estables. Cacao,en el mercado nacional, entre enero-mayo de 2019 se ha producido 65 mil toneladas, 19,2% más de lo producido en el mismo período del año pasado, aunque las mayores producciones se dan entre abril y agosto de cada año. Café, las perspectivas de los precios internacionales son de un deterioro importante, a la que se suma el juego especulativo de las bolsas de Nueva York y Londres. En mayo el precio de “otros suaves” cayó a 120,6 ctv/lb, la más baja de esta década; sin embargo en junio ha dado un salto elevándose a 129,7 cent/lb, que sería una reacción a la caída de la producción de Brasil, que estaría entrando a su ciclo bienal de producción. MNaíz amarillo duro , en el contexto nacional, podría estimarse una reducción en la producción, por las menores siembras que se vienen registrando y como una reacción a los bajos precios en chacra en la última campaña. Esta situación estaría reflejándose ahora en una mejora de los precios en chacra en estos últimos meses.