Perspectivas del Mercado Nacional e Internacional de los Commodities - Consolidado julio 2019 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
Arroz, las perspectivas de los precios internacionales son de un deterioro importante, después de haber repuntado moderadamente en el primer semestre de 2018, pero en el segundo semestre y en el primer trimestre del 2019 los precios cayeron, pero entre los meses de mayo y julio se observa una recuperación de los mismos; aunque el arroz uruguayo se mantiene estable. Algodón, la producción nacional se ha recuperado un poco en el 2018 y en el período enero-junio de 2019 ha aumentado en 35,0% respecto al mismo período del año pasado. Azúcar, en el escenario nacional, se podría esperar una recuperación de la producción de caña de azúcar, la cual se estará también reflejando en un incremento de la producción de azúcar de caña; al primer semestre del 2019, el incremento en la producción de caña de azúcar fue de 15,4% y de azúcar de caña de 7,0%. Cacao, en el mercado nacional, entre enero-junio de 2019 se ha producido 85,6 mil toneladas, 20,0% más de lo producido en el mismo período del año pasado, aunque las mayores producciones se dan entre abril y agosto de cada año. Cafér, las perspectivas de los precios internacionales son de un deterioro importante, a la que se suma el juego especulativo de las bolsas de Nueva York y Londres. En mayo el precio de “otros suaves” cayó a 120,6 ctv/lb, la más baja de esta década; sin embargo en junio ha dado un salto elevándose a 129,7 cent/lb y en julio a 135 cent/Lb, una reacción a la caída de la producción de Brasil, que estaría entrando a su ciclo bienal de producción. Maíz amarillo duro, en el contexto nacional, se estimaría una reducción en la producción, por menores siembras que se han registrado, así como a una reacción a los bajos precios en chacra de la última campaña. Esta situación podría reflejarse en una mejora de los precios en chacra, la que se viene mostrando en los últimos meses.