Control Interno del Cultivo de la Papa - Ministerio de Agricultura y Riego (1999)
El cultivo de papa siempre está expuesta a plagas y enfermedades muchas de ellas pueden ser controladas durante la misma campaña, otras permanecen en las semillas y son llevadas de un campo a otro, , de una campaña a otra; de estas enfermedades los virus son los más importantes, para los cuales no hay en la actualidad un método para eliminarlos del campo y estos conducen a una declinación del potencial productivo de la papa a través de la campaña, conocida como degeneración de la semilla.