Creación del servicio de transferencia tecnológica para la renovación y rehabilitación de cafetales bajo un sistema agroforestal en el ámbito de Vraem. - Ministerio de Agricultura y Riego (2014)
La importancia económica, social y ambiental del café en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) se manifiesta con la presencia de más de 15 mil familias de pequeños productores que se dedican a su cultivo a lo largo de 14 distritos, de 4 provincias, en 3 regiones, considerándose uno de los cultivos bandera del VRAEM. Actualmente, el café no solo es un cultivo “colonizador” en esta zona, también una de las principales alternativas de cultivos lícitos, frente al cultivo de la coca. Sin embargo, debe reconocerse que, en el campo, las prácticas culturales son inadecuadas, lo que hace muy vulnerable a las plantaciones. En el ámbito del VRAEM, los rendimientos de café oscilan entre 8 a 12 qq/ha y la mayoría de las plantaciones tienen más de 20 años. Se estima que el 57 % de estas plantaciones deben ser rehabilitadas y el 43 %, renovadas.