Manual del Piñón Blanco (Jtroapha curcas Linn) - Ministerio de Agricultura y Riego (2013)
La población mundial crece más rápido y por ende la demanda del combustible es mayor, las reservas mundiales tienen tendencia de agotarse, lo que conlleva al encarecimiento de este combustible. El ahorro de energía y la producción de energía renovable ha adquirido importancia mundialmente a partir de la primera crisis en la década de los 70, en los últimos años, el crecimiento de la producción mundial de biodiesel registro una tasa de 41,9 % y se prevé el pronóstico de futuro de alrededor del 10% anual, esto es impulsado por el interés de los gobiernos de incrementar la independencia energética (Global Data1 ), actualmente por razones ambientales, debido al calentamiento del planeta ocasionado por el consumo de hidrocarburos en la generación de energía, que produce polución ambiental y que ocasionan el efecto invernadero.