Plan Nacional de Cultivo 2019-2020 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
El Plan Nacional de Cultivos (PNC) es un instrumento orientador para la adecuada toma de decisiones de los productores agrícolas en lo referente a sus planes de siembras de cultivos, evitando así el exceso o déficit de oferta que pueda originar desequilibrios de los precios en chacra de los cultivos. Asimismo, el PNC es un referente para eventuales planes de reconversión productiva. El PNC permitirá al MINAGRI y a los Gobiernos Regionales orientar adecuadamente a los productores en la planificación de sus cultivos, tomando en consideración la demanda del mercado y a la seguridad alimentaria. Además, se plantean algunas estrategias de intervención destinadas a generar información y orientación a los productores en lo referente a la oferta agrícola nacional, que contribuya a mejorar la competitividad agrícola. Finalmente, el documento del PNC ha sido elaborado por la Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria, con la participación de la Dirección Agrícola y la Dirección de Estadística Agraria. El análisis económico que desarrolla el documento se ha fortalecido con la valiosa información de las cuentas nacionales anuales que elabora el Instituto Nacional de Estadística e Informática, a través de la Dirección Nacional de Cuentas Nacionales.