Observatorio de Commodities: CACAO - enero/marzo 2019 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
Los precios internacionales de cacao continúan mejorando a nivel internacional, esto se explicaría principalmente por las lluvias inusualmente fuertes en África Occidental y la posible propagación de enfermedades por las principales regiones cacaoteras de Costa de Marfil. La producción nacional de cacao en grano creció en 24,6% al primer trimestre del año 2019, por la mayor producción en las zonas productoras de Ucayali, San Martín y Cusco. Asimismo, para los meses de abril hasta agosto de cada año se alcanza los volúmenes más elevados. Las Exportaciones entre enero –marzo 2019 de los agregados de cacao fueron de 16,3 mil toneladas, siendo inferior en 1,4 mil toneladas menos (7,7%) a lo colocado en el mismo periodo del año 2018, esto debería a las menores ventas de cacao en grano, los chocolates y demás preparaciones. Las Importaciones para el primer trimestre 2019, el volumen de cacao agregado fue de 3,0 mil toneladas, se compraron 0,4 mil toneladas más (15,6%) en el mismo periodo del año 2018, primordialmente chocolates y manteca de cacao. Las tendencias apuntarían a una creciente demanda de cacaos especiales para la elaboración de chocolates con alta diferenciación, tanto por el mercado europeo, americano y asiático, lo cual ofrecería claras oportunidades para que nuestro país incremente y diversifique sus exportaciones de cacao a mercados de alto valor.