Manual de Procedimientos de los Análisis de Suelos y Agua con Fines de Riego - Ministerio de Agricultura y Riego (2017)
El suelo es un recurso natural fundamental del país, constituyendo el conocimiento de su potencial productivo un aspecto indispensable del desarrollo tecnológico de la agricultura que solo es posible cuando se tiene un pleno entendimiento de las propiedades y limitaciones de un factor esencial de los procesos productivos agrarios utilizados en las diferentes regiones del territorio nacional. Es evidente que para lograr una confiable caracterización de las propiedades de los suelos se requiere de la utilización de métodos seleccionados en base a una rigurosa investigación científica, que permita establecer una funcional aplicación de los resultados analíticos con un adecuado valor predictivo para la adopción de las prácticas culturales requeridas para la obtención de los óptimos rendimientos de bienes agrarios en beneficio de los productores y la sociedad.