Infracciones y Sanciones Forestales - Guía N° 05 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
Guía N° 05, elaborada para comunidades nativas y campesinas, en las que se les brinda apoyo técnico para que puedan realizar actividades de conservación, manejo, aprovechamiento, transformación, transporte y comercio de productos forestales, de conformidad a lo establecido en la legislación forestal y de fauna silvestre vigente, que permitan el aprovechamiento sostenible de los recursos forestales existentes en los bosques ubicados en sus territorios y contribuyan a su desarrollo. En esta Guía, se explica de manera sencilla e ilustrativa mediante preguntas y respuestas, las infracciones que mayormente cometen las comunidades, las infracciones que son sancionadas por las autoridades forestales y los casos en los que la comunidad comete infracción y son sancionadas con multa. Asimismo, se explica las etapas del procedimiento administrativo sancionador, en las cuales las comunidades forman parte en calidad de investigadas y sancionadas.