Observatorio de Commodities: ALGODÓN - enero/marzo 2019 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
Los precios internacionales mensuales de algodón durante el 2018, tuvieron un marcado ascenso, hasta el mes de junio del mismo año, alcanzando un pico de 98 centavos de dólar por libra, en febrero de 2019, el precio se recuperó, subiendo 3 puntos y alcanzando 84 centavos de dólar por libra. La producción de algodón creció en 42.1% el primer trimestre del año 2019, debido al mayor incremento de la producción en Ica. Actualmente se viene sembrando las variedades: algodón PIMA, IPA-59 y Hazera (fibra extra larga). El valor CIF de las importaciones del algodón para el trimestre 2019 registraron US$ 30 983 miles, presentando una caída de 9,1% en comparación con el mismo periodo del 2018, siendo el principal mercado de origen Estados Unidos.