Observatorio de Commodities Maíz Amarillo Duro - Abril-Junio 2020 - Ministerio de Agricultura y Riego (2020)
En el contexto internacional, la expectativa de la recuperación de los precios está aún latente, ante la súbito incremento de los mismos en junio, debido al levantamiento de las restricciones al flujo comercial mundial causado por la pandemia; aunque podría verse truncada por las posibilidades de un aumento de la producción mundial en la campaña 2020/21 (6,7%), impulsada por Estados Unidos y Brasil principalmente. • El aumento en el consumo mundial (3,3%), asociado al crecimiento de las importaciones (4,2%), está por debajo del nivel de la producción, por lo que el nivel en los inventarios disponibles continuaría con una fuerte tendencia al alza (8%). Las importaciones nacionales para el periodo enero a junio del 2020 aún se mantienen altas, pese a la reducción registrada de 3,9%, al pasar de 1,97 millones de toneladas (enero a junio 2019) a 1,89 millones de toneladas. Argentina continúa siendo el principal país proveedor con el 88% de las importaciones totales y Estados Unidos.