Trigo INIA 435 – Ayacuchano - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
El trigo, es una especie introducida a la zona andina y se ha adaptado muy bien a las condiciones agroecológicas de esta región y constituye un producto importante en la seguridad alimentaria. La demanda interna de este cultivo en el Perú el año 2017 fue de 2 284 962 toneladas (t) de grano, para satisfacer esta demanda se ha importado 2 070 113 t, de las cuales 1 932 162 t es de trigo harinero y 137 951 t de trigo duro (Fuente SUNAT). La producción nacional contribuye con solo el 9,4% a la demanda nacional, el 90,6% es trigo importado. Del total, el 68% es empleado en la panificación, 28 % en la elaboración de pastas y 6 % en galletería.