Observatorio de Commodities: CACAO - abril/junio 2019 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
La producción mundial de cacao en grano 2018/2019, se estima un incremento de un 3,9% (4,84 millones de toneladas), debido a una cosecha récord en Costa de Marfil y Ecuador. La demanda de cacao para molienda se mantiene creciente, aunque sin superar el volumen de la producción, por lo que a la fecha se observa una elevada acumulación de stocks, que tiende a precionar los precios hacia la baja, con ligeras alzas estacionales. En el corto plazo, los precios internacionales de cacao continúan mejorando, esto se explica principalmente por las lluvias inusualmente fuertes en África Occidental y posible propagación de enfermedades en las principales regiones cacaoteras de Costa de Marfil. En el periodo enero-junio de 2019, la producción nacional de cacao en grano creció en 20%: Ucayali, San Martín y Cusco registraron los mayores volúmenes. Entre enero –junio 2019 las exportaciones de cacao en grano y sus derivados sumaron un valor de US$120,8 millones, menor en 1% al mismo periodo del 2018.