Mercado Mundial de Importaciones de Arándanos - Ministerio de Agricultura y Riego (2013)
Las importaciones mundiales de arándanos alcanzaron la cifra de 310 mil toneladas (cifras preliminares al 97% (según el COMTRADE de las NNUU), significa que se incrementaron en un 9.2% respecto al año 2012; el mercado de arándanos importados equivale a 1,500 millones de dólares y se incrementó el último año en 10.2%. Es un mercado que se ha duplicado en los últimos cuatros años pasando de US$752 millones en el 2009 a los US$1,500 millones logrados el 2013 y la tendencia de los inmediatos cinco años es mantener este ritmo de crecimiento dado el incremento de consumo per cápita en los principales mercados (USA, Canadá, Reino Unido y Noruega), y la incorporación de mercado emergentes como el de China y la Comunidad de Estados Independientes. Rusia a la demanda de este producto.