Boletín Franja de Precios – Aranceles Aplicados Bajo la Franja de Precios - junio 2020 - Ministerio de Agricultura y Riego (2020)
El Sistema Peruano de Franja de Precios (SPFP), es un mecanismo arancelario que se introdujo en el Perú mediante el D.S. N°115-2001- EF del 22 de junio de 2001, con el propósito de estabilizar el costo de importación de algunos productos transables en el mercado internacional (marcadores) y limitar el impacto negativo de la volatilidad de sus precios. Su propósito es aplicar derechos adicionales específicos cuando los precios de referencia calculados para los productos “marcadores” son inferiores a determinados niveles de Precios Piso (PP), y rebajas arancelarias cuando dichos Precios de Referencia (PR) son superiores a determinados niveles de Precios Techo (PT). Cuatro son los productos marcadores: arroz pilado, azúcar refinada, maíz amarillo duro y leche en polvo, y completan 44 subpartidas arancelarias adicionales, llamadas productos vinculados.