Ficha Técnica de Cultivo de Ashipa O Chuin - Ministerio de Agricultura y Riego (2014)
La planta de ashipa presenta hábito de crecimiento voluble trepador, con tallo envolvente, hojas trifoliadas pubescentes de lóbulo central deltada entera o deltada partida, de color verde oscuro, inflorescencia tipo racimo simple de flores blancas y moradas o lilas. Los frutos de ashipa tienen forma de vainas largas, las semillas a la cosecha son de exocarpo liso, color rojo, negro y jaspeado o moteado (crema y rojo), de forma arriñonada o romboide casi aplanadas. Presentan raíces reservan tés de forma elíptica alargada, cónica o alargada irregular con pulpa de color blanco, crema o jaspeada (crema con morado).