Cadena Agro productiva de Papa – Uso Adecuado de Insumos - Ministerio de Agricultura y Riego (2011)
El Perú es centro de origen de la papa, pero por esta razón también es el centro de la presencia de muchas plagas y enfermedades a nivel nacional. La presencia y la intensidad del ataque de plagas y enfermedades varían de una zona agroecológica a otra, de una región a otra; por lo que las estrategias y los métodos de control de las mismas también son diferentes. A nivel de la sierra peruana las principales plagas que ocasionan mayor daño económico en el cultivo de la papa, son las siguientes: Gorgojo de los Andes, Polilla de la Papa, Nematodo Quiste de la Papa (NQP), Rancha, hongos de suelos y manchas foliares. Dentro del Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades se cuenta con varias metodologías y estrategias para controlar y erradicarlos