Camote INIA 306 – Huambachero- Nueva Variedad de Camote Morado - Ministerio de Agricultura y Riego (2009)
Las variedades de camote morado son preferidas por sus excelentes características organolépticas como: textura harinosa, sabor dulce y por su buena capacidad de almacenamiento. En el mercado estas variedades generalmente adquieren mejores precios que las variedades amarillas. Sin embargo, las variedades moradas como María Angola y Morado Milagroso, se encuentran en un proceso de degeneración por efecto del complejo viral SPVD y mutaciones somáticas espontáneas. Consecuentemente, tienen un bajo potencial de rendimiento, generan menores ingresos al agricultor y existe escasez de este tipo de producto en los mercados locales. Con el propósito de aliviar esta problemática, se logró seleccionar una nueva variedad de camote morado denominado Camote INIA 306-Huambachero; la cual se presenta como una alternativa rentable para el agricultor de la Costa central y norte del país, debido a su alto potencial de rendimiento y buena calidad comercial de sus raíces