INIA 804 – COLORINDA - Ministerio de Agricultura y Riego (2014)
La generación de esta primera variedad de algodón de color se realizó mediante el método de selección fenotípica recurrente de poblaciones de algodones de tipo áspero nativo colectadas en diferentes zonas algodones del departamento de San Martín, seleccionando las mejores progenies de cifras marrones, y de estas la línea áspero pardo oscuro, por sus atributos sobresaliente fue evaluada en diferentes ambientes para determinar su adaptabilidad y finalmente ser liberada como variedad de algodón de color denominada INIA 804 Colorinda