Estudio de la Fresa en el Perú y el Mundo - Ministerio de Agricultura y Riego (2008)
El cultivo de la fresa se ha convertido en una actividad productiva a tener muy en cuenta, principalmente en dos regiones, Lima y La Libertad, tanto en lo económico como en lo social. El crecimiento de la actividad es notable por el aumento en los niveles de producción y comercialización de fresa en presentaciones para consumo en fresco, así como en productos procesados diversos. La importancia de la fresa para las regiones productoras se debe principalmente al número de empleos que genera en la época de la cosecha, requiriendo canalizar importantes inversiones para cubrir los costos de producción. En dichas regiones se dan atributos particulares que permiten en general buen desarrollo, como las condiciones de agua, aspecto agro climático, la fertilidad de los suelos, y la disponibilidad de mano de obra.