Lo que INIA hace por el Perú - Ministerio de Agricultura y Riego (2018)
El INIA a través de los años, desde que fue creado, ha respondido permanente¬mente con la generación y transferen¬cia de tecnologías, así durante los últimos 20 años, por ejemplo, ha li-berado 137 tecnologías, de las cuales 106 corresponden a cultivares mejora¬dos, 23 a tecnologías de manejo, 6 a protocolos biotecnológicos y 2 a com¬puestos genéticos, y que han atendido, principalmente, a la de¬manda tecnológica de los medianos y pequeños productores de papa, maíz, trigo, arroz, frijol, pastos y quinua. Asimismo, ha producido y entregado semillas me-joradas, principalmente de papa, maíz, arroz, trigo, pastos y quinua, en especial, en el ámbito de acción de las Estaciones Experimentales Agrarias que liberaron las variedades de alta calidad genética, constituyéndose en el principal genera¬dor y proveedor de cultivares mejorados para los productores.