Análisis del Comportamiento del Precio al por Mayor de Papa Blanca - Ministerio de Agricultura y Riego (2020)
Desde el mes de diciembre de 2019, se registra una disminución consecutiva en el precio al por mayor de papa blanca que se transa en el Gran Mercado Mayorista de Lima Metropolitana, observándose tasas de variación intermensuales de -23,0% (diciembre de 2019), -35,9% (enero de 2020) y -14,7% (febrero de 2020). Así pues, entre noviembre de 2019 y febrero del año en curso el precio al por mayor descendió de S/ 1,52 por kilogramo a S/ 0,64 por kilogramo. Habida cuenta de los antecedentes que este mercado ha registrado respecto al comportamiento del precio - el año 2017 el precio en chacra de la papa descendió en 22,1% como resultado del exceso de oferta1 -, resulta importante explicar el comportamiento del precio al por mayor de la papa a partir de la dinámica de siembras y producción de los principales departamentos que abastecen de papa al Gran Mercado Mayorista de Lima Metropolitana