Situación de la Alpaca en el Perú - Ministerio de Agricultura y Riego (2018)
El Perú es el mayor productor de camélidos sudamericanos, la población de alpacas es de alrededor de 3,7 millones de ejemplares, la domesticación de esta especie data de hace más de 7 mil años. Puno es la región con mayor población de alpacas aproximadamente 1 millón 460 mil, seguido por Cusco con 546 mil y Arequipa con una población de más de 468 mil ejemplares. El 80% de alpacas son de la raza Huacaya, 12% de la raza Suri y 8% de razas híbridas. La raza Huacaya –la más abundante- que se caracteriza por la cobertura total del cuerpo con un vellón muy denso y de fibra pesada; en cambio la raza Suri, tiene un vellón más sedoso, lacio y de mayor crecimiento. La producción de alpaca en el Perú representa el 80% de la producción total a nivel mundial. La producción de fibra de alpaca está alrededor de las 4 500 toneladas, de las cuales el 90% se industrializa, y de ella más del 60% se exporta como tops y prendas; teniendo buena aceptación y demanda en el mercado mundial.