Observatorio de Commodities: CAFÉ - abril/junio 2019 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
Se observa un escenario internacional complejo para la campaña 2019/2020, con una caída de la producción mundial en alrededor del 3%, debido a la caída de la producción de Brasil que ingresaría a un ciclo de producción baja. Asimismo, se observa un crecimiento del consumo, aunque proporcionalmente menor respecto a la producción, lo cual se va derivar en un incremento sustancial de las existencias de café. Las perspectivas de los precios internacionales han sido de un deterioro importante hasta mediados de mayo de 2019, a partir de la segunda quincena de mayo y junio ya los precios han mejorado ligeramente, esperando que esa sea una buena señal para una recuperación sostenida. En cuanto a la producción nacional, entre enero y junio de 2019 ha declinado en 1,2% respecto al mismo período de 2018, mientras que los precios nacionales en chacra muestran su recuperación a partir de abril, en junio ha alcanzado un valor de 5,4 soles por kilogramo.