Comportamiento de las Importaciones de Leche en Polvo y su Impacto en el Mercado de Leche Fresca - Ministerio de Agricultura y Riego (2018)
Las modificaciones en la política agro comercial reflejadas tanto en la reducción progresiva de los derechos arancelarios ad valorem (0% desde 2008) así como en las cuotas de importación de leche en polvo libres de aranceles, en virtud del Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos, han traído como resultado un mayor dinamismo en el crecimiento de las importaciones peruanas de leche en polvo. En relación a esto último, a partir de la puesta en vigor del TLC (año 2009), se aprecia una desviación gradual del comercio de leche en polvo hacia Estados Unidos, consolidándose en el año 2017 como el primer mercado de origen de leche en polvo para Perú. No obstante, a pesar del aumento de las importaciones, el mercado peruano de leche fresca y los mercados internacionales de leche en polvo no están integrados en tanto que el ajuste del precio en chacra de leche fresca presenta rigidez frente a las variaciones del precio de importación de leche en polvo.