Requerimiento Agroclimático del Cultivo de la papa - Ministerio de Agricultura y Riego (2018)
La producción nacional 2017, fue 4 776 294 toneladas. Siendo Puno la región de mayor producción con 742 924 toneladas, con participación de 15,6%; seguido de Huánuco con 668 370 toneladas (14,0%), La Libertad con 466 632 toneladas (9,8 %), Apurímac con 411 958 toneladas (8,6%) y Cusco con 388 467 toneladas (8,1%), estas cinco (05) regiones concentran el 56,0% de la producción nacional. Las regiones con mayor rendimiento promedio en el año 2017. Es de Arequipa con 34 674 Kg/ha, Ica con 32 476 kg/ha, Lima con 21,973 kg/ha, La Libertad con 19 546 kg/ha, Apurímac con 17 761 Kg/ha, Pasco con 18 750 kg/ha, Puno es el departamento con mayor producción, con rendimiento de 12 442 kg/ha, encontrándose por debajo del promedio nacional (15 388 kg/ha).