Cultivo de Maíz Amarillo Duro - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
La presente Ficha Técnica presenta: Aspectos importantes del cultivo: El maíz amarillo duro es utilizado en la preparación de alimentos balanceados, por la industria avícola y otras crianzas. La demanda nacional es de 1, 400,000 tm de maíz amarillo; cubriendo la producción nacional la mitad, el resto es cubierto con importaciones de los E.E.U.U. y Argentina. El maíz junto al arroz y trigo, constituye uno de los principales alimentos cultivados en el mundo, tanto para humanos; también para animales, como aves, cerdos, vacas y otros. De la molienda fina se obtiene la maicena y de la molienda gruesa obtenemos la polenta, alimentos muy nutritivos. Como alimento, destaca el contenido de hidratos de carbono, proporcionado por su abundante almidón y su alto contenido de proteína (9 %); rica en contenido de vitamina B 1, antiestrés; vitamina A, en forma de beta caroteno, asociado al color amarillo del grano; micronutrientes como fósforo, potasio, magnesio, hierro; selenio, cuyos niveles elevados ayudan a prevenir varios tipos de cáncer.