Ley N° 28585 – Ley de Creación del Programa de Riego Técnificado y su Reglamento - Ministerio de Agricultura y Riego (2016)
La Ley 28585, crea el programa de riego tecnificado, para atender parte de la problemática de riego en el Perú, tiene como objetivo promocionar y fomentar el reemplazo progresivo de los sistemas de riego tradicionales en el sector agrícola, por medio de la incorporación de sistemas modernos y eficientes, como los métodos de riego tecnificado por gravedad y presurizados. En cuanto a la eficiencia del manejo del agua de riego en la zona costera, según diversos estudios, se ha concluido que la eficiencia de riego varía en un rango promedio de 28% a 32%, es decir, existe un alto desperdicio de agua, debido a su deficiente aplicación a los predios y el mal estado de conservación de las redes de conducción y distribución.